在那做梦人的梦中,被梦见的人醒了。

-黄叶-双子与鹊桥

*黑历史,请慎入

真的OOC

真·没有文笔,尚在修炼中。

又名《剑圣教你认星座》

灵感来自同居三十题-屋顶上看星星 
 
 
 
 


       山里的夜晚总是很凉爽,清风半夜鸣蝉,附近还偶尔穿来几声蛙叫,四下寂静得可以听见隐在暗处的小溪潺潺的流水声,有一种自然特有的意趣。


       但显然叶修并没有不破坏这美好氛围的意识。他坐在屋顶上,看着黄少天手脚并用地爬上来,用一种懒洋洋的语气问道:“所以说,半夜拽着别人一起爬屋顶是你不为人知的奇怪爱好咯?”


       “什么叫奇怪爱好啊老叶!”黄少天立时反驳,声音听起来十分愤怒,“会不会说话啊!我这明明是为了——”


       “为了?”叶修挑眉。


       “哎呀没什么就是一件无关紧要的小事而已!”黄少天有点心虚,“来来来你看这么美的景色,就别把时间浪费在乱想上了!”


       他好像并没有说什么吧?叶修看了一眼黄少天,他在黑夜中的样子看不真切,五官模糊在从阁楼窗户漏出的一点昏暗的灯光里,只能隐隐约约勾勒出些许轮廓。


       两人都安静了一会儿。


       元旦的时候,黄少天突然决定和叶修一起去旅游。虽然被叶修嘲讽没事干,黄少天还是行动力max地把要去的地点列了出来。已经退役的两人十分清闲叶修在黄少天的软磨硬泡下(“其实就是无时无刻地试图说服你,”叶修痛苦地说,并表示不想再回忆)最终还是同意了旅游这一计划。他们去了法国的Eze小镇,走过尼采之路后便去了丹麦的厄勒海峡,在赫尔辛格伸向大海的半岛上参观了哈姆雷特城堡。冰岛的黄金瀑布梦幻得像童话,水雾间形成的彩虹缥缈而朦胧。他们在间歇喷泉旁休息,清得发绿的平静池水突然暴怒着冲天而起,细雨滚热地飘洒在天幕之中。


       他们花了四个多月的时间结束了在上述地点的旅行,于五月份来到了中国南方一个四面环山的小城。进程不快的城市化让这里的建筑有些杂乱而拥挤,却反而保护了小城的环境。


       有一些本地人住在山上,叶修和黄少天在与他们沟通后成功住进了一座位于半山腰的房子,对待客人异常热情的主人家招呼他们吃了自己晒的番薯干。他们睡在有阳光气味的阁楼里,主人家养的一只纯黑毛色的中华田园猫跪坐在地上慢悠悠地甩尾巴,带着竖瞳的幽绿眼睛盯着他们,然后在黄少天的毛骨悚然中走上前低头蹭了蹭叶修的腿。


       卷着桂花香的风悄悄地停了下来,然后又悄悄地继续流动。山下的城市还未完全陷入沉睡,暗与明凌乱地交叉点缀。恍然有种温暖的感觉。叶修在屋顶上半躺下来,双臂交叠枕在脑后,无云的夜晚清澈如洗。黄少天放轻的声音从身边传来,听在耳里竟然有种享受:“叶修,看银河。”


       青色天宇上由千亿颗恒星构成的流沙般的星河璀璨地辉映着夏夜,看起来像一道竖直冲上云霄的光。黄少天在旁边絮絮叨叨地说;“早就想像这样看一次星星了,老叶你看多美啊,这可是在H市看不到的,你看我对你多好,有没有对你平时的所作所为感到羞愧?肯定有啊!那你以后就别总说我话多,我那还不是为了战胜你的垃圾话嘛。”


       “少天,你话真多。”叶修说。


       “……”黄少天泄气,撇了撇嘴,“好吧好吧随便了,今天就不跟你计较了。来我们来看星星!你看那里有颗很亮的星星,知道它叫什么吗?其实它叫天津四。”


       叶修在茫茫星海中徒然地找了一会儿,“……哪呢?”


       “在那!”黄少天指着天空的东北方向,“那几个十字形星星中最亮的。”


       “十字形……啧,星星这么多我怎么知道是哪几颗。”


       “唉老叶你真是毁气氛,不知道就不能假装知道吗?算了你就听我讲好了。那个十字形就是天鹅座,天津四是里面的一颗星星,天津这个名字呢指的是七夕的鹊桥。”说到这里有点忘词,黄少天偷偷拿出手机瞄了几眼,然后继续说:“再看那边那颗亮星,就是牛郎星。”


       叶修似笑非笑:“鹊桥和牛郎都出来了,接下来就要到织女了吧?话说少天大大你懂得真多啊,说说这些恶补多久了?”


       黄少天诡异地停顿一下,声音突然大了起来:“叶修你妹本剑圣天生就是这么酷炫懂这么多你居然敢质疑我!简直不能忍,我要用现实来击碎你的话!”叶修笑眯眯地看他一眼,于是黄少天的声音低了下去,“……然后牛郎星属于天鹰座这个不用我说吧……哎快看银河北边那里有个菱形和一颗特别亮的星星,那是天琴座,听说很像古希腊的竖琴虽然我也没看出哪里像了,反正菱形旁边那颗星就是织女星!你看牛郎织女和天津四像不像一个三角形?这就是夏季大三角不过这不是重点,重点是这三颗星,牛郎织女鹊桥,老叶你不觉得有些感慨吗?”


       “剑圣大大有点少女心啊。”叶修有点困,他带点迷迷糊糊地说:“你现在不会是要讲锦水鸳鸯不独飞的故事吧……这个所有人从小就都知道了啊。”


       都知道了啊……黄少天不再说话,他看着山下的城市开始思考人生。不知何时蝉鸣已经消失,叶修没等到他的回答,不知不觉睡着了。


       他做了一个短暂而光怪陆离的梦境,梦境里有星星在闪,仿佛过了一个纪元。半梦半醒间有人在叫他的名字,轻轻地推醒了他。


       “睡着了?”他上方是黄少天的头。


       叶修笑笑:“醒了。”


       “嗯……你要去阁楼吗?”黄少天拿出手机看了看时间,“等等啊,还有几分钟。”


       等什么?叶修扬起眉毛看着他,黄少天低头跟他对视。他的眼睛在微弱的光中显得特别亮,银河映在他眼睛里,有深沉而清澈的黑湮灭在灿烂的光点中。叶修脑子有点不太清楚地想原来黄少天的眼睛是银海啊,但其实黄少天心里的想法也跟叶修一样。


       远处传来主人家黑猫的叫声,黄少天又看了看手机,他盯着上面的时间,直到11:59跳到12:00的那一刻。他说:“叶修,生日快乐。”


       叶修愣了愣,然后笑了起来。



       在回家的航班上,叶修问黄少天:“话说你晚上拉我看星星就是为了说生日快乐?”


       “也不全是吧,其实我本来想给你看双子座的,不过它是冬季星座,夏天看不到,”黄少天低头打游戏,藏在发丝中的耳根微微泛红,“所以我只好用牛郎织女来补救了,毕竟人家象征爱情嘛。怎么样,有没有觉得我很浪漫!”


       叶修一言不发地看着黄少天,在黄少天因未得到回应而抬起头抱怨时,给了他一个意味深长的笑。

 


 

        FIN

 
 

两个星期前看到屋顶上看星星这个梗就立刻想到黄少给叶神讲解星座然后他们讨论一下这星座的传说故事什么的然而我完全写不出来最后变成这个样子2333

那些地方我全部没有去过。小城我也不造写的哪(ノ_<)我完全不会认星座。

其实我觉得黄少挺浪漫的只是我写的不浪漫ヽ(;▽;)ノ

 
 

叶神生日快乐!

2015-05-29 热度(15)
评论
热度(15)

© 白桃冰淇淋
Powered by LOFTER